2020.02.22

パスタのバリエーションを楽しんで

HUGEではRIGOLETTO業態(スパニッシュイタリアン)を中心に多くのレストランで
パスタをご提供しています。
実はパスタの種類もたくさんご用意していることをご存じですか?

HUGEのパスタメニューを見て頂くと、それぞれにどういったパスタを使っているか
イラストを用いて記載しています。
メニューによって私たちが一番組合せがよいと考えているメニューを表記していますが、
もちろんお客様の好みによって違うパスタに変更して頂くことも可能です。

パスタと一口にいっても原料や製造方法の違い、
太さや形によっても、香りやコシ、ソースとの絡み方など全く異なります。

スタンダードなスパゲッティーニ。
モチモチした食感と楕円形の断面が特徴のリングイネ。
南イタリアで生まれた珍しいS字型のショートパスタのカサレッチェ、
こちらもショートパスタで濃厚なソースによく合うリガトーニ。
ジャガイモから作る弾力が魅力のニョッキなど。
店舗によって様々な種類をご用意しています。

そしてDAZZLEやRIGOLETTO KITCHENなどでは店舗で作る自家製麺も!
中でも銀座のCUCINA DEL NABUCCOはゴボウやケールのパスタ、
そしてその時々の季節の野菜を練りこんだ自家製パスタなどここでしか味わえないパスタが大人気です。

糖質制限をしていてパスタはちょっと控えたい‥。
そんなお客様にはグルテンフリーのペンネのご用意もあります。
1789年にイタリアで創業した歴史の長いガロファロ社製と、同じくイタリアのカンパニア州にて、
徹底的にパスタの練り上げにかける時間にこだわっているルンモ社製。
(こちらは店舗によってご提供している種類が異なります。)
グルテンフリーでも同じような味わいで楽しんで欲しい。
私たちが試食を重ね、厳選して選んだ一品です。

私はよくアラビアータを頼むのですが、
ツルっとさっぱり楽しみたいときにはスパゲッティーニで、
ソースの濃厚感を味わいたいときにはリングイネに変更します。
パスタを変えるだけでそのパスタの楽しみ方は広がります。

パスタを変更してみたいけど、どれが合うかはちょっとわからない…という方も、
是非お気軽にウェイターに相談してみてくださいね。
その時のご気分に合わせてご提案させて頂きます。

Yuzuki