2020.05.11

Up Coming New Star! <HUGE技能コンテスト>①

HUGEでは年に大きなイベントがいくつかありますが、
その一つが「HUGE技能コンテスト」。

スタッフの大きなモチベーションにも繋がっており、
創業時から大切にしているイベントです。
今回は複数回に分けてこのコンテストについてお伝えしていきます。

年に一度、毎年秋に開催しており、昨年2019年で第12回と
HUGEの中でもとても歴史のあるコンテストになりました。

このコンテストではキッチン・ホール・バーの3部門に分かれ、それぞれのスキルを競います。
日頃の営業の成果を発揮する大舞台です。

本選は私たちのフラッグシップのレストランでもあるDAZZLEで開催しています。
今「本選」とお伝えしたように、このコンテストに出場するには予選を通過せねばなりません。

まずはこの予選を通過するのが大きな壁!
予選は筆記試験となり、HUGEが展開するレストランについて、
ワイン・調理技術、そして語学に渡るまで幅広く出題されるため出場者は筆記試験対策に余念がありません。

ですが筆記試験で出題する内容は、レストランというピッチに立つにあたって、
スタッフにはここは抑えて欲しい!という基礎問題ばかり。
小手先だけではなく、いかに日頃きちんと正しい情報をお客様にお伝えしているかが
とっても重要になってきます。

筆記試験当日に全員で試験を受験し、その結果が発表されるのですが、
本人たち以上に結果が待ちきれないのが店長・シェフたち。
「うちの●●はどうでした?」
「結果はが待ちきれません…!」など個別に来る連絡に皆の愛を感じます。

私も採点をしているときは惜しい回答など、ついつい声をあげて悔しがってしまったり、
丸を付けたい気持ちを抑えるのに必死で答案を何度も見返します。

1点が順位を大きく左右する採点からこのコンテストの緊張感を感じます。

この予選を通過し、本選への出場権を掴んだスタッフたち。
いよいよ本番です!

次回はこの本選についてレポートしていきます。
お楽しみに。

Satoko