2019.08.15

一人ひとりがスペシャリスト

私はHRセクションに異動する以前、
新卒1年目は新宿のtavern on S にてホールスタッフとして働いていました。

一括りにホールと言っても、実は様々な仕事があります。
ウェイター/バーテンダー/レセプション/エキスパタイザー/フードランナー/ドリンクランナー
私たちは大箱のレストランが中心だからこそ、
それぞれがその役割のスペシャリストとして日々の営業に挑んでいます。

私はこの中でもバーテンダーとエキスパタイザー、通称”エキスパ”を中心に仕事をしていました。

エキスパは、料理をどのテーブルに届けるかフードランナーに指示を出す司令塔の役割。
どの料理がまだ適正時間に出ていないのか、
全テーブルの料理提供の状況も把握しながらコントロールもしていきます。

目の前に17枚のパスタが同時に出来上がってくることもあり、
それがどの伝票までのもので、どの組み合わせでどのテーブルに行くべきなのか。
瞬時の判断が必要なのですが、これを捌き切れた時の達成感が何よりも快感でした。

サービスの花形のようなポジションではないかもしれないですが、
お店を支える大切な役割を担っています。
せっかく気持ちのよいサービスでもお料理の提供が遅かったり、
タイミングが悪かったり、間違えて提供されたら…。
楽しいお食事の時間がスムーズに進みませんよね。

どの役割も必要不可欠で、その人が居なくてはレストランは出来ません。
HUGEで自分の得意技を磨き、共にレストランを創っていきませんか?
それぞれに活躍できる場所が、HUGEのレストランにはきっとあると思いますよ!

Yuzuki